Сфера применения кислородных концентраторов

В состав воздушной среды, которая нас окружает, входят не только кислород, но и азот, а также разные примеси. Получение чистого оксигена возможно путём применения специального оборудования.

Есть устройства, выделяющие кислородные молекулы из атмосферы и формирующие потоки только из кислорода. Эти аппараты принято называть кислородными концентраторами.

Применение кислородных концентраторов в лечебных целях

В медицинских целях концентраторы используют, когда больному необходимо специальное лечение в виде высококонцентрированного кислорода. При этом, плотность у молекул вещества, генерируемого аппаратом, не столь высока.

Незаменимы кислородные концентраторы и в случаях, когда медики оказывают неотложную помощь. Выработка кислородной смеси в устройстве происходит чётко, в той концентрации, которая необходима для организма в критический момент. 

Ветеринарам тоже нужны кислородные концентраторы, равно как и сотрудникам зоопарков. У животных, как и у людей, тоже могут быть недостаточность работы лёгких, анемия или тяжёлые заболевания, требующие длительного восстановления. В сельскохозяйственной сфере такие аппараты помогают восстановить организм коров после плановых прививок.

Использование аппаратов для людей и животных

Главная задача концентратора - насытить  организм человека или животного кислородом. Такой аппарат необходим, если у пациента диагностированы: 

  • болезни сердца и сосудов;
  • бронхиальная астма;
  • ХОБЛ;
  • пневмонии и др.

Концентраторы бывают портативными либо стационарными. Последние устанавливают в реанимационных отделениях. Если тяжело заболевшему человеку или животному каждый день проводить лечение кислородом по показаниям врача, такая тактика позволит восстановить функции живого организма гораздо быстрее.

Конструкционные и технические особенности аппарата



Воздух, которым дышат живые существа, состоит из разных элементов в виде: 

  • метана;
  • углекислого газа;
  • неона;
  • аргона и др. 

Если речь идёт о кислородном концентраторе высокого качества, при работе он тщательно отсеивает другие химические вещества и элементы. Наш интернет-магазин предлагает разные модели устройств, которые можно использовать как для людей, так и для животных. 

Говоря простым языком, концентратор с помощью компрессора в навале "вбирает" воздух внутрь, после чего пропускает смесь через сито, в состав которого входит цеолит. Шарики цеолитового сита начинают работать с воздухом на уровне его молекул, задерживая азот и другие химические элементы. Что касается максимально чистого кислорода, его выдача производится аппаратом почти в стопроцентной концентрации. 

В конструкции кислородных аппаратов предусмотрено несколько важных элементов. Прежде всего, это клапаны, благодаря которым воздух задерживается внутри концентратора и не выходит обратно или наружу.

Направление воздушного потока контролируют регуляторы, а когда аппарат выделит чистый кислород, отделив его от других газов, его будут генерировать накопители. Для нормальной работы дыхательной системы важно наличие увлажнителя воздуха. Он также есть в конструкции аппарата. Наконец, для того чтобы эффективно отводить ненужные примеси, концентратор оснащён и обратными клапанами.